• 365bet足球论坛
    当前位置:首页 > 新闻动态> 业内新闻
    最高法出新规扩大裁判文书公开范围
    作者:    发布时间:2017/4/19 16:48:08    关注:    来自: http://www.jxrsls.com

    周强在人民法院裁判文书公开工作座谈会上强调 


    深化裁判文书公开工作 促进司法为民公正司法 


      8月30日,最高人民法院召开人民法院裁判文书公开工作座谈会,最高人民法院院长周强出席会议并讲话。周强强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,进一步深化裁判文书公开工作,不断拓展司法公开的广度和深度,促进审判质效提升,推进司法为民、公正司法。 


      周强指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视司法公开工作。党的十八届三中、四中全会就推进审判公开、建立生效法律文书统一上网和公开查询制度等提出明确要求。建立中国裁判文书网,推动裁判文书全面在互联网公开,是最高人民法院贯彻落实党中央决策部署,顺应人民群众新要求新期待,认真履行法律职责的重要举措。实行裁判文书上网公开,让司法权在阳光下运行,接受人民群众全方位监督,可以倒逼法官全面提升司法能力和水平,规范法官自由裁量权,杜绝暗箱操作,促进公正司法,可以让人民群众更加了解司法、信赖司法,不断提升司法公信力。裁判文书公开,为法学研究提供了宝贵资源,强化了司法裁判的教育、示范、引导、评价功能,对于弘扬社会主义核心价值观,在全社会树立法治信仰具有重要意义,同时也推动了与其他国家和地区的司法交流互鉴,促进了国际治理法治化。 


      周强指出,中国裁判文书网自2013年11月正式运行以来,截至目前公开裁判文书超过2000万篇,访问量突破22亿人次,已发展成为全球体量最大、最有影响的裁判文书网。裁判文书上网公开,成为促进司法公正、提升司法公信力的重要支点,在全面推进依法治国进程中发挥了积极作用。各级法院要认真总结近年来裁判文书公开工作取得的成绩和经验,坚持问题导向,加强探索创新,进一步做好人民法院裁判文书公开工作。 


      周强强调,要坚持以用户为中心,进一步改进裁判文书网的功能,使查询、检索更加便利,服务更加智能化、人性化。要不断完善技术,丰富裁判文书公开的内容和形式,更好地服务法官办案,更好地服务人民群众。要增强反馈功能,根据社会各界提出的意见建议,不断改进司法公开工作。要加强司法公开督导机制建设,认真落实“公开是原则,不公开是例外”的要求,使司法公开更加及时、全面。要不断提高裁判文书制作水平,加强裁判文书说理,尤其对当事人争议较大、法律关系复杂、社会关注度较高的案件,要更加充分释法说理,切实以公开促公正、树公信。要根据最高人民法院下发的裁判文书制作规范和诉讼文书样式,统一裁判文书写作标准,做到格式统一、要素齐全、结构完整、繁简得当、逻辑严密、用语准确,促进裁判文书更加规范化。 


      周强强调,要不断提升裁判文书公开的信息化水平,进一步深化和拓展裁判文书资源的利用。要加快推进“智慧法院”建设,依托人工智能、深度学习等先进信息技术,挖掘、整合和利用裁判文书及其他案件资源,充分释放司法审判数据资源的潜在价值。要通过对海量数据的分析研判,促进类案同判和量刑规范化,通过对各类矛盾纠纷发展态势的深度分析,准确反映经济社会运行态势,为党委政府和人民法院科学决策提供参考。要积极推进与相关部门共享公开数据,共同推进权力运行公开,共同为各类征信系统提供科学、准确、全面的信息,促进社会诚信体系建设。要加强司法案例研究,与社会各界共享司法案例数据与研究成果,推动国际司法交流合作,共同促进人类法治文明进步。要不断完善相关制度,做到司法公开与个人信息保护的平衡发展。 


      中央政法委副秘书长王双全出席会议并讲话。他指出,最高人民法院主动适应信息化时代新要求,积极满足人民群众对司法公开新期待,开通中国裁判文书网,逐步实现了裁判文书的网络公开化,充分体现了人民法院司法理念的不断更新,彰显了人民法院毫不动摇推进司法公开的决心和信心,希望最高人民法院继续总结裁判文书公开的经验,推动相关法律法规的完善,不断夯实裁判文书公开的制度基石,希望各级法院以更加开放的姿态、更加积极的态度投身到司法公开的潮流中来,希望广大法官树立责任意识、精品意识,不断提升案件质量和裁判文书制作水平,让裁判文书真正成为人民法院公平正义的窗口和名片。 


      全国人大法律委员会副主任委员苏泽林出席会议并讲话。他指出,司法公开给人民法院提供了展示自己工作的窗口,裁判文书公开是人民法院司法理念和工作思维的积极转变,也是司法公开的必然要求,裁判文书公开不仅不会损害审判工作的程序和实体正义,而且树立了人民法院的正面形象,使司法公信力得到显着提升。人大依据宪法和法律对人民法院实施监督,十分重视监督的针对性和有效性,裁判文书公开是社会监督司法的重要窗口,也为人大监督人民法院工作提供了崭新的渠道。希望裁判文书公开能够成为人民法院司法公开的品牌,成为展现人民法院维护司法公正良好形象的一张名片。 


      全国人大代表、农工党中央委员、中华女子学院女性学系教授孙晓梅,全国人大代表、北京市柳沈律师事务所所长杨梧,全国人大代表、中国科学院计算机网络信息中心总工程师阎保平,全国政协委员、致公党中央委员、北京市政协副秘书长谢朝华,中央网信办网络新闻信息传播局副局长孙凯,国务院办公厅政府信息公开办公室副主任杨钦峰,最高人民检察院案件管理办公室副主任刘志远,司法部信息中心副主任林振文,国务院法制办复议司司长丁锋,全国律协副会长吕红兵,中国政法大学校长黄进,北京大学常务副校长吴志攀,中国人民大学常务副校长王利明,中国社会科学院法学研究所所长李林,江苏省高级人民法院院长许前飞,重庆市高级人民法院院长钱锋等先后发言。 


      最高人民法院常务副院长沈德咏主持会议,最高人民法院副院长江必新、李少平,审委会专职委员刘学文出席会议。中央有关部门负责人,部分全国人大代表、政协委员,专家学者,部分新闻媒体记者,以及最高人民法院各部门有关负责人参加会议。 


      在8月30日的座谈会上,播放了裁判文书网视频宣传片,并现场演示了中国裁判文书网的查询、检索等功能。


  • 上一篇:江西省律师工作会议在南昌召开
  • 下一篇:司法部举行法律顾问聘任仪式
    • 365bet足球论坛_365bet平台-皇恩靠谱_365bet足球赌博 版权所有 All Right Receved.
    • 手机:19979088816    电话:0791-6231920
    • 邮箱:476567860@qq.com
    • 地址:南昌市红谷滩万达中心B1写字楼八楼
    • 扫一扫,关注我们的微信公众号
    • ICP备案号:赣ICP备17000660号-1
    • 技术支持:互邦互联  访问统计: